Saros
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Кровь и шоколад. Том 3: Смерть и Жизнь

血とチョコレート 3

I. Настоящий детектив (spoiler-free)

Скажу не преувеличивая — это лучшая остросюжетная история из прочитанных в этом году. В аннотации жанр манги обозначен как "саспенс", т.е. триллер/детектив, в котором чувство страха сопряжено с тягучим ожиданием чего-то рокового и непредвиденного. Действительно, здесь хватает как жутких моментов из разряда "кровь-кишки", так и элементов, характерных для детективов разных подтипов:

— классический: герой ведёт расследование и пытается вычислить преступника из ограниченного числа подозреваемых;

— психологический, в котором флэшбэки многочисленны и очень многослойны, а метаморфозы идентичностей происходят с головокружительной скоростью;

— шпионско-политический: немного неожиданно для сёдзё-манги, однако в основе главного конфликта лежит противостояние именно такого характера.

К тому же! Техника "ненадёжного рассказчика" и сама по себе способна творить чудеса, но графическая природа повествования даёт почти неограниченную свободу в деле нагнетания неопределённости. Вот в первом кадре показывают происходящее с героем здесь и сейчас, рядом разными шрифтами наплывают друг на друга мысли другого (других?), и тут же — провал в воспоминания кого-то третьего (причём истинны ли они — это ещё вопрос), перемежающиеся рассказом о прошлом, причём с точек зрения нескольких персонажей… Затенённые лица. Вымаранные слова. Интрига раскручивается, напряжение растёт как снежный ком и наконец разражается потоком откровений, разоблачений и экзистенциальных трагедий. Повторное прочтение таких работ дарит наслаждение особого рода, когда все странные, непонятные, казавшиеся непостижимыми фрагменты получают логичное объяснение и занимают свои места в цельной картине происходящего.

II. Колыхание занавесок (warning: dubious speculations)

Читать дальше


´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

@темы: naked ape/acute girls, chi to choko