17:00 

О точках зрения и особенностях восприятия персонажей манги «Куклы»

Saros
Персонажи: Усаки Тодо, Тамао Хасуи, Дайго Асо, Кэнсин Касивабара
Предупреждение: В тексте приводятся изображения и упоминаются события, которые могут быть расценены как спойлеры.
Резюме:

Комментарий: Переведённый и частично переработанный вариант Viewpoints and Perception in DOLLS. Попытка анализа + обоснование тезиса: "Бесполезных персонажей не бывает")) В основу легло несколько наблюдений, возникших в процессе работы с историями про разведслужбу Особого отдела.

Стена текста

@темы: фрагменты, перевод, лупоглядство и буквоедство, metaDOLLS, DOLLS

URL
Комментарии
2015-07-25 в 19:50 

Ах, ты меня поразила! :inlove:
Еще зимой я читала и подумывала, что надо бы перевести на русский - и вот, ты опередила меня)))

"Бесполезных персонажей не бывает"))
С моей стороны нескромно, но случаем это не из-за моего давнешного недопоста "Бесполезные персонажи"? :)

Образ проницательного, решительного, целеустремлённого, одним словом — лучшего инспектора, который вырисовывается со слов других персонажей вступает в противоречие с его фактическим бессилием самостоятельно влиять на разворачивающиеся события. Такие элементы дизайна персонажа как небольшой рост, огромные глаза, традиционно женское личное имя лишь дополнительно подчёркивают этот контраст. Тамао неизменно находится в положении объекта, пассивной марионетки, претерпевающей “игру судьбы”.
*не нашла плачущий смайлик* Любому было бы неприятно обнаружить себя в таком положении. А учитывая характер Хасуи, он просто озверел. Мне его жаль, хотя его поступок в 10 томе понять не совсем могу.

Кстати, когда ФК издадит все 12 томов, было бы неплохо и финальные интервью тоже перевести на русский. (Нет, я еще не читала! :D Так что не знаю, чем закончилось)) Просто случайно увидела скан последней страницы финала, без текста. Кажется, в томе финал остается открытый, а интервью призваны закрыть финал. Мои предположения верны?

2015-07-31 в 17:20 

Saros
Anna-23-11, спасибо :shy:
Вот, хотя бы один из обещанных переводов я всё-таки довела до конца :tongue:

это не из-за моего давнешного недопоста
Это был твой отзыв на "Views...". Конечно, я его запомнила ^.^

интервью призваны закрыть финал. Мои предположения верны?
В общем — да :smiletxt:

URL
2015-07-31 в 21:17 

Это был твой отзыв на "Views...". Конечно, я его запомнила. (Даже сохранила в качестве мотиватора
Ой, как приятно! :shy:

Продолжу комментить)))
В отличие от отношений с Сётой, которые сформировались давно, а потому носят уже устоявшийся, статичный характер, во взаимодействии с Асо прослеживается более ярко выраженная динамика
Хм... Мне казалось, что отношения между Асо и Хасуи тоже устоявшиеся, статичные - и в то же время более честные, более реальные, нежели отношения Сёты и Хасуи, построенные на прошлом и лжи. (Но именно это прошлое своим нежданным вмешательстом спасло Сёту от суицида.)
В моём понимании динамика, развитие отношений состоит в том, что они проходят разные этапы, разные стадии. Отношения Асо и Хасуи, на мой субъективный взгляд, остановились в гармоничной стадии коллег-приятелей - и эта стадия, мне казалось, сохраняется всю мангу (если только Асо не окажется в финале шпионом клоунов). Отношения же Сёты и Хасуи стремительно развиваются от воссоединения, сближения в сожительство с легендой одного - и половину манги сохраняются в ложной стадии друзей-родственников. А ближе к финалу эта ложная близость даёт громадную трещину, грозясь перерастить в пропасть по вине не только Сёты, но и Хасуи...
Может быть, я настолько невнимательна, что пропустила во взаимодействии с Асо прослеживается более ярко выраженная динамика? Подскажешь, где она? :shuffle: :)

(почти каждому персонажу посвящена если не целая арка, то хотя бы одна “личная” глава
Куросэ мне недостаточно. Почему он с Кагами терпят мальчишку Камидзё? Почему у них командиром назначен 20-летний, когда есть 22-летний вице-командир и 21-летний рядовой?
Вот такая я капризная :D)

2015-08-22 в 18:39 

Saros
Так…

"Взаимодействие" - наверное, да, не совсем удачная формулировка. Речь идёт не о межличностных отношениях как таковых, а о том, как персонажи друг друга воспринимают и как это представлено-изображено на бумаге.

"СёТама" всё друг о друге знают (с понятными оговорками). Хасуи воспринимает Сёту совершенно некритично, опираясь на прошлый опыт: его отношение сформировалось в детстве и теперь воспроизводится бессознательно без учета изменившихся обстоятельств. (Сюда же можно записать стремление Сёты "защитить"; оно более рационально и осмысленно, но, по сути, имеет те же нездоровые корни). Поэтому интерес как желание узнать о партнёре нечто новое - соответственно, повод сообщить это "новое" читателю - если не отсутствует в повествовании полностью, то занимает далеко не приоритетное место.

В случае с Асо дело обстоит противоположным образом: посторонние люди → интерес/потребность в информации → активный запрос → данные, существенные для раскрытия персонажа. Историю отношений с Сётой, например, мы узнаём только потому, что он под конец не выдерживает и задаёт наконец-то! этот вопрос.

Т.е. имелась в виду динамика функционального, если можно так выразиться, свойства. Вот :glass:

URL
2015-08-23 в 10:38 

он под конец не выдерживает и задаёт наконец-то! этот вопрос.
:D

В случае с Асо дело обстоит противоположным образом: посторонние люди → интерес/потребность в информации → активный запрос
В одностороннем порядке, не правда ли? Я вижу, как Асо активно интересуется жизнью Хасуи: куда ты? где ты? что делаешь? кто это? какие у вас отношения?.. )))
Хасуи же такого активного интереса к Асо не проявляет.
С другой стороны, сериал и так разбухает от большого количества раскрываемых персонажей (включая даже министра и его секретаря), поэтому авторы и вынуждены представлять взаимодействие однобоко ради экономии объёма манги.

"СёТама" всё друг о друге знают (с понятными оговорками). Хасуи воспринимает Сёту совершенно некритично, опираясь на прошлый опыт
Да, точно. Отношения между ними застывшие. В видимой форме такие, какие сформировались много лет назад, в невидимой форме еще и ложь добавилась.
(Меня напряженно интересует, что произойдет с этими отношениями, когда вскрылась правда. Ведь произойдет такая болезненная глобальная перестройка, что проще разорвать эти отношения, прекратить совсем общение.)

стремление Сёты "защитить"; оно более рационально и осмысленно, но, по сути, имеет те же нездоровые корни
Э... вполне естественное желание сильного мужчины защитить "котенка", боле слабого "родственника"))) Какие же тут нездоровые корни? :)
(Защищая Хасуи, Сёта как бы защищает свое детство, невинность, чистоту, веру в себя. Без Хасуи как воплощения детской стороны Сёты - Сёта чувствует себя банальным киллером.)

интерес как желание узнать о партнёре нечто новое - соответственно, повод сообщить это "новое" читателю - если не отсутствует в повествовании полностью, то занимает далеко не приоритетное место
Вау! :inlove:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

kernel-level rootkit log

главная