Saros
16.03.2014 в 18:46
Пишет Anna-23-11:

Сакурадзава-Микосиба-Хасуи

Кое-где я распространялась насчет треугольника Микосиба-Хасуи-Асо как отражения ситуации "грешник-Христос-святой". (Ср. евангельское "Я пришел спасти грешников, а не праведников", а также "Врач нужен больному, а не здоровому".)
Хочу поделиться подозрениями насчет другого треугольника - Сакурадзава-Микосиба-Хасуи. Казалось бы, какое отношение имеет Хасуи к Сакурадзаве? Никакого - ни сюжетно, ни в системе персонажей. Они даже ни разу не знакомы и друг о друге не знают. Их объединяет только то, что оба имеют какое-то значение в жизни Микосибы. Вот именно: какой след они оставляют в судьбе Сёты. Тому есть две жирные подсказки.
Во-первых, 5 том, 26 глава.
Перечитав её несколько раз, сложив дважды два и ещё трижды три, рассмотрев все фреймы - вот что можно заметить.

Сёта казнит Сакурадзаву и сам получает ранение во время цветения сакуры - и встречает Хасуи тоже во время цветения сакуры.
Цветение сакуры длится несколько часов, несколько дней, ну неделю, ну самое лучшее 10 дней. И что - в течение этих 10 дней Сёта успевает казнить Сакурадзаву, оказаться на операционном столе, восстановиться, вернуться к работе, встретить Хасуи, получить второе ранение, снова восстановиться и уже намеренно устроить вторую "неожиданную" встречу с Хасуи? И всё это за 10 дней?! Караул!!
Ладно, предположим, сакура цветет раз в году. И эта цепочка событий происходит в течение года. Так более вероятно, да. Если бы не мелочи: второе ранение Сёта получает во время цветения. И обе встречи с Хасуи тоже во время цветения. Не хотим же сказать, что всё это происходило в течение двух лет или более? К тому же, ранее в манге уже говорилось, что Сёта казнил своего командира в первый же год своей службы. А Сикибу присоединился к Сётё, как будет видно из дальнейшей 27 главы, после встречи с Хасуи или почти одновременно. При этом опять-таки уже упоминалось, что к моменту присоединения Тодо Усаки Сёта служит 5 лет, а Сэйдзю 4 года.
То есть вышеупомянутая цепочка событий просходила в течение одного года, до прихода Сикибу. Более того, в течение цветения сакуры, которое бывает раз в году.
Столь грубое нарушение временной линии говорит о том, что цветущая сакура выпадает из хронотопа манги и попадает в символическое пространство. Она что-то символизирует - причем не только в общекультурном контексте, но и в контексте данной манги.
С одной стороны, цветы сакуры символизируют красоту и эфемерность окружающего мира. С другой, храбрость и чистоту помыслов. (При появлении Сакурадзавы белые лепестки становятся черными, см. картинку выше).
И казнь Сакурадзавы, и вторая встреча Хасуи просходит не просто во время цветения, но и под цветущей сакурой. На самом деле, Сакурадзава и Хасуи действуют в одном месте и в одно время - в душе Сёты. Да, цветущая сакура символизирует душу Сёты.
Вот нюанс: цветы опадают, теряют лепестки, то есть умирают всё время 26 главы. Лепестки летят и падают также от ветра и дождя. При второй встрече с Хасуи, когда Сёта решил всё-таки впустить его в свою жизнь, идет сильный ливень - но - чудо! - сакура цветёт пышно, красиво, словно нет никакого дождика.

Сакурадзава чуть не разрушил душу Сёты - Хасуи возродил её.
Это подтверждается и вербально. В 26 главе между Сакурадзавой и Сётой такой диалог: "Shouta, it's like the whole world is turning white. - What's so fucking pure and white about it, you bastard? It's more like darkness to me. And it's all your fault!" После ранения Сёта желает занять место Сакурадзавы: "I should still be the head captain. If I'm not... then I have no reason to keep living". С приходом Хасуи его мысли меняются: "I made one last bet to see if there was any merit in continuing my life. It turned out all right. I still believe in beauty. I'm still alive. There are still things that I need to do".
По-хорошему, 26 главу следует разбирать постранично, чтобы полностью развернуть тему СакуроМикоТама. В ней есть хвосты от других тем, в частности, АсоТама и СакураМико.
Во-вторых. В отношении Сакурадзавы и Хасуи Сёта оказывается в одинаковой ситуации - и в противоложных ролях. Сёта скрывает от Хасуи важную часть своей жизни. В 46 главе мы узнаем, что Сакурадзава тоже скрывал от Сёты и особого отдела кое-что важное. Зеркальная ситуация, в которой Сёта сначала чувствует себя преданным Сакурадзавой, затем сам предает Хасуи - абсолютно аналогичным образом.
И спустя 4 года Сёта по-прежнему ненавидит Сакурадзаву. Как же поведет себя Хасуи по отношению к Сёте? Точно так же? Или... по-другому?
Интригующий треугольник прояснится, когда дочитаем до конца все 12 томов.

URL записи

@темы: DOLLS, metaDOLLS, перепост