Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:30 

Вопросы офтальмологии (и не только)

Saros
03.11.2013 в 15:45
Пишет Anna-23-11:

Очки Сёты
На работе Сёта Микосиба не носит никаких очков. В то же время дома и вне работы Сёта появляется в очках.

Меня и заинтересовало - как у него со зрением? Плохое зрение, как ни странно, не препятствие для работы в особом отделе. Например, Тодо Усаки и Куросэ Мидзуки, которые в очках постоянно. (Речь не о сотрудниках разведслужбы, всё-таки у них офисная работа.)

Если у Сёты действительно нелучшее зрение, мог бы тоже носить очки и во время работы. Однако раз отсутсвие очков ему не мешает - значит у главкомандира нет близорукости.
При этом очки, которые Сёта носил в детстве, точно не бутафорские. Так что две версии возникают. Во-первых, Сёта дальнозорок. Это возможно: тогда очки требуются только при чтении или работе с близкого расстояния. Но уже в 1 томе Сёта спокойно читает бумаги и с монитора компьютера без всяких очков. Значит, более вероятна вторая версия: в детстве у Сёты действительно было плохое зрение, а потом в период между школой и работой каким-то образом зрение восстановилось, надобность в очках отпала. Лишь когда Сёта снова встречает Хасуи - надевает фальшивые очки "на гражданке", как бы невольно убеждая друга детства, что это тот самый Сё-тян, который ничуть не изменился.
Очки, кстати, у Сёты не просто фальшивые, а функциональные. Можно сказать, авторы были в курсе технических новинок и отобразили то, что сейчас презентуется как гугл-очки.

URL записи


Нашла, где в уже переведённой манге упоминались особенности зрения С.М.

Во второй экстре из 7 тома (сцена на пляже) Сёта говорит, что у него острота зрения +4 в сумме на оба глаза. То есть имеет место дальнозоркость (гиперметропия) средней степени.
В более ранних главах удалось отыскать косвенные подтверждения наличия этого дефекта зрения.

Например, люди, страдающие гиперметропией, во время чтения часто подносят книгу очень близко к глазам, т.к. приближение предмета приводит к укрупнению букв и одновременно к уменьшению их чёткости. Такой текст рассматривать легче, нежели более чёткий, но мелкий. (отсюда)





Ещё глаза за "плюсовыми" линзами должны казаться увеличенными и слегка выпученными (за "минусовыми" - наоборот), но стиль naked ape всё же не настолько реалистичен. Хотя и такие примеры, пусть и с натяжкой, подобрать тоже можно.




По поводу того, что в период между школой и работой каким-то образом зрение восстановилось,
имеются следующие данные:

Почти все дети рождаются дальнозоркими. По мере их роста растет и глаз, и степень дальнозоркости постепенно уменьшается.
— У новорожденного сила дальнозоркости равна в среднем 4,0 диоптриям;
— В год - 1,5 диоптрии;
— К 3-4 годам - около 1 диоптрии;
— К 7 годам - 0,5 диоптрии;
— К 10 годам степень дальнозоркости равна 0, так как глаз полностью заканчивает свое формирование.

Примерно 50% детей остаются дальнозоркими, остальные становятся или близорукими, или сохраняют нормальное зрение. При дальнозоркости до 3,0 диоптрий у большинства пациентов зрение остается вдаль хорошим, а вблизи удовлетворительным, поэтому такая дальнозоркость называется скрытой и многие дети не пользуются очками, но испытывают дискомфорт при зрении вдаль и вблизь, периодическое слезотечение, головную боль.

Дальнозоркость, как и близорукость, в детском возрасте корригируется очками или контактными линзами. При средней и высокой степени дальнозоркости очки приходится носить постоянно.

В дальнейшем с возрастом степень гиперметропии у человека обычно не меняется.
Копипаста отсюда, там же подробнее
про возможные причины патологий


Больше всего вопросов и сомнений вызывают именно "функциональные очки". Вся эта очёчная система мне кажется в принципе не очень хорошо продуманной.
Несколько раз нам дают возможность рассмотреть чудо техники вблизи:






Судя по всему, оба персонажа пользуются не какими-то особыми "очками дополненной реальности", а своими собственными рецептурными, но немного доработанными напильником модифицированными для нужд спецслужбы?
На днях в Сети появилось сразу несколько новостей как раз на эту тему. Так, компания Google наконец-то (!) представила модели оправ для Glass, предназначенные специально для использования линз с диоптриями, а Антон Носик в своём ЖЖ сделал обзор последних патентов на аналогичные устройства и прокомментировал растущую активность разработчиков. Все представленные варианты отличаются весьма специфическим внешним видом. Спутать их с простыми очками невозможно.
Короче говоря, представленные авторами девайсы (особенно из четвёртой главы) по дизайну/эргономике и энергопотреблению превосходят самые смелые инновации.

Нарисовать внешний вид устройства ... оказалось легче, чем придумать, как оно на самом деле могло бы взаимодействовать с организмом своего счастливого обладателя. И я совершенно не удивлюсь, если правильный ответ на этот проклятый вопрос ... в итоге окажется один и тот же: никак.
— из упомянутого блога Носика

...Ах да. Действие манги происходит в альтернативной вселенной, а значит, все вышеприведённые рассуждения о заклёпках теряют остатки смысла. Впрочем, одно могу сказать точно: повышенное внимание всяческим "вопросам офтальмологии" авторы уделяют неспроста... :glass:

P.S. 26.01. 06.02.2015: Google Glass — всё... Или нет?!

@темы: фрагменты, продолжаем разговор, лупоглядство и буквоедство, metaDOLLS, DOLLS

URL
Комментарии
2014-02-08 в 14:11 

Надо же... Сколько источников ты нашла!
Значит, С.М. всё-таки дальнозоркий. Да...
уделяется неспроста... Намёки понимаю плохо. У меня две версии, о чём ты подумала: 1. Мне нравится С.М. А кому он не понравится, при его-то обаянии? 2. Заинтересованный сам очкарик :)

2014-02-08 в 19:41 

Saros
Я сама очкарик, и тоже очень заинтересована :D Когда прочитала твой пост про очки, сразу вспомнила, что где-то в манге было неспойлерное объяснение. В новогодние праздники появилось время порыться в книжках, и как-то всё совпало: и свежие новости "в тему", и недавно прочитанные главы из непереведённых, и внезапно замеченные или по-новому воспринятые сцены из рус.издания...

Под уделяющими внимание я имела в виду исключительно авторов, а ни в коем случае не читателей! ))

URL
2014-02-08 в 22:50 

Дык я тоже четвероглазая. И хотя это меня расстраивает, у Naked Ape моими любимчиками, тем не менее, оказываются именно очкарики: Хики, Миками, Куросэ)))))

часто подносят книгу очень близко к глазам - рассматривать легче, нежели более чёткий, но мелкий Пересказала твой пост моей матери, у которой возрастная дальнозоркость - она возмутилась, сказав, что к глазам приближают близорукие, а дальнозоркие, наоборот, держат подальше от себя, чуть ли не на протянутой руке. Ну не знаю, я близорука, не мне судить. А вот то, что приближение предмета приводит к укрупнению букв и одновременно к уменьшению их чёткости, и поэтому такой текст рассматривать легче, нежели более чёткий, но мелкий - я понятия не имела.
Помнится, Сёта редко сам читает что-либо - в основном на слух воспринимает информацию.
Дальнозоркость Сёты придаёт ему только дополнительную очаровательность))

доработанными напильником модифицированными для нужд спецслужбы :D Мне нравится твоя ирония)

2014-02-15 в 20:14 

Saros
>>она возмутилась
:) Дальнозоркость и возрастная дальнозоркость (пресбиопия) - это всё-таки разные вещи. И вдаль, как ни странно, дальнозоркие люди видят отнюдь не всегда хорошо. Гиперметропический глаз имеет неправильную форму и фокусирует изображение за пределами сетчатки, но за счёт напряжения мышц может компенсировать зрительный дефект. При пресбиопии способность фокусироваться на близком расстоянии утрачивается из-за возрастных изменений. А когда эти проблемы сочетаются...
Нет, нужно остановиться! При цитировании источников важно соблюдать умеренность. Не нужно пересказывать здесь статьи из медицинских справочников!

*добавила в текст ещё одну ссылку на "карточку болезни"*

Для меня остаётся загадкой, как тот же Тодо может заниматься фехтованием, не испытывая проблем с периферическим зрением и не опасаясь, что очки могут свалиться с носа в любой момент. Появляется подозрение, что у самих авторов со зрением всё в полном порядке (и хорошо, если это действительно так) =Р

Хики и Миками?
Океей... ^.^

URL
2014-03-11 в 19:46 

Когда я читала твой текст "Тьма" (или "Темнота"), - меня зацепила? в меня вцепилась? - одна фраза. Если переводить приблизительно, по памяти: "пытаясь понять сотояние Сё-тяна, Хасуи заглянул ему в лицо. Но вместо глаз увидел лишь блики на очках от экрана". После этой фразы пришло озарение)
Помимо прямого (у Сёты неудовлетворительное зрение) и символического (персонаж в манге носит "пустые" очки - значит, не таков, каким представляется) значения, в "Куклах" очки Сёты несут дополнительный символ. Когда Хасуи видит Сёту в униформе, единственное, что открыто - это глаза. Форма глухая, маска-повязка, скрывающая нижную половину лица, фуражку на лоб - и только глаза остаются нескрытыми, и это единственное, что видит Хасуи. По глазам же Хасуи и узнал.
Когда Сёта вне работы, он вроде бы более открыт внешне - голова не покрыта ничем, перчаток нет, вместо армейских ботинок носки или тапки, униформу на домашний прикид или костюм - но глаза! Глаза закрыты очками - чтобы Хасуи не узнал в них глаза главкомандира особого отдела. И Хасуи видит не глаза, а очки, скрывающие глаза. Очки Сёты символизируют правду, которую он скрывает.
Вот сколько можно вычерпнуть из твоей фразы)):
Tamao wants to make sure that his friend is enjoying the viewing and throws a quick glance at him. Shou-chan’s face is devoid of emotion. The flickers are mirrored in his eyeglasses; Tamao cannot see the eyes behind them.)
(Я, оказывается, неточно запомнила фразу, но смысл передала - "Тамао хочет быть уверенным, что его друг наслаждается просмотром и бросает быстрый взгляд на него. Лицо Сё-тяна лишено эмоций. Мелькания отражаются в его очках; Тамао не может увидеть глаза за ними".
:)

2014-03-12 в 14:48 

Saros
Ого! Даже предположить не могла, что мои писульки способны возыметь такое действие на читателя!
Действительно, именно что-то подобное я и пыталась изобразить. И, кажется, мне это удалось))) Спасибо за развёрнутый отзыв!! Люблю такое :D
^__^

URL
2014-03-21 в 14:41 

Saros
Появляется подозрение, что у самих авторов со зрением всё в полном порядке

А вот и комментарий Саки на тему (обнаружился в восьмом томе Switch):

There are times when I'll zone out and look at the computer screen, and the characters on the display will be fuzzy. This is Saki, and I've got eyesight of about 20/14. I went to the optometrist, and he said, "Hmm, you're a little foresighted." When The anti-fatigue eyedrops stopped working, I told my staff I'd have to resort to glasses... and they got a bit too excited. Damn them... I'll never wear glasses in front of them, I swear!
картинко

P.S. О системах и правилах определения остроты зрения (.pdf)

URL
2014-03-21 в 18:46 

Ух ты! :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

kernel-level rootkit log

главная